개인정보처리방침

개인정보처리방침

(새창)페이스북으로 현재페이지 링크 공유하기 (새창)트위터로 현재페이지 링크 공유하기 (새창)네이버블로그로 현재페이지 링크 공유하기
동해시는 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집.보유.이용.파기 등을 처리하고 있습니다.
개인정보보호법 제30조 및 동법 시행령 제31조에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다.
이 방침은 별도의 설명이 없는 한 동해시에서 처리하는 모든 개인정보파일에 적용됩니다. 다만, 소관업무 처리를 위해 부서에서 별도의 개인정보처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 해당 부서의 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

동해시에서는 개인정보를 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리하는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
① 시 대표 홈페이지 개인정보
홈페이지 이용자 게시판 관리를 위하여 성명, 이메일주소, 전화번호를 수집하며, 인터넷 서비스 이용과정에서 이용자IP주소, 방문기록, 이용자의 브라우저 종류 및 OS가 자동수집 됩니다.
② 민원사무 처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락.통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
③ 소관 사무의 처리
주민등록 및 가족관계 등록 관리, 주민 복지증진 사업, 지방세 및 세외수입 부과.징수등 소관사무의 처리를 위하여 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

동해시에서 처리하는 개인정보의 보유기간은 법령에 명시된 보유기간 또는 개인정보 수집 시에 정보주체의 동의를 받은 보유기간 내에서 처리 및 보유합니다. 동해시에서 수집.보유하고 있는 개인정보파일은
다음과 같은 방법으로 조회할 수 있습니다.
【개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록→ 기관명에 “동해시”를 입력하고 조회】

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

① 동해시는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의,법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」제 17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 동해시에서 제3자에게 제공하고 있는 개인정보파일의 내용은 다음과 같습니다.

제4조(개인정보의 파기)

① 동해시는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고
다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나
보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기절차 및 방법
  1. 파기절차
    동해시는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

  2. 파기방법
    동해시는 전자적 파일형태로 기록.저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이문서에 기록.저장된 개인정보는 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제5조(개인정보처리의 위탁)

① 동해시는 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
② 동해시는 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적.관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리.감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조(정보주체와 법정대리인의 권리․의무 및 행사방법)

① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)언제든지 개인정보 보호 관련 권리를 행사할
수 있습니다.
  1. 개인정보 열람요구
  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 삭제요구
  4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
⑧ 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 처리절차
  1. 온라인
    개인정보보호 종합지원포털(http://www.privacy.go.kr)을 통해 신청
    ▶ 개인정보 열람청구 등을 접수.처리하는 부서 : 행정과 김은심 (전화번호 033-539-8392)

  2. 오프라인
    개인정보파일을 보관하고 있는 부서나 기관에 대해 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통해 신청

제7조(개인정보보호 〔분야별〕 책임자 및 담당자 연락처)

동해시는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
동해시 개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처입니다.
구분 부서명 성명 연락처
개인정보보호 책임자 행정복지국 국장 황윤상
개인정보보호 분야별 책임자 실과소·동 부서장(과장.소장.동장)
개인정보보호 기관 담당자 행정과 IT기획팀장 김은심 Tel : 033-539-8392
Fax : 033-530-2708
jinyeo25@korea.kr

제8조(개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항)

① 동해시 웹사이트에서는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
  1. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  2. 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
  3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제9조(개인정보의 안전성 확보조치)

동해시는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

① 관리적 조치 : 내부관리계획 수립.시행, 정기적 직원 교육 등
② 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제 시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화
③ 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제10조(권익침해 구제방법)

동해시는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

① 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
② 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
③ 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
④ 경찰청 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제11조(정보주체의 동의없이 추가적인 이용 또는 제공할 때 판단기준)

① 정보주체의 동의없이 추가적인 이용 또는 제공할 때 판단기준은 다음과 같습니다.
1. 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
3. 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
4. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

제12조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보처리방침은 2021. 3. 23.부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
  • 담당자행정과 김은심
  • 연락처033-539-8392
  • 최종수정일2021-07-05 11:47
의견남기기
맨 위로