• 글씨크기확대
  • 글자크기기본
  • 글씨크기축소
  • 인쇄

이용안내

메뉴전체열기

개인정보처리방침

페이스북아이콘 트위터아이콘 네이버블로그아이콘
동해시는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립ㆍ공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적, 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

① 동해시는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 시 대표 홈페이지 개인정보

홈페이지 이용자 게시판 관리, 뉴스레터 제공을 위하여 성명, 이메일주소, 전화번호를 수집하며, 인터넷 서비스 이용과정에서 이용자IP주소, 방문기록, 이용자의 브라우저 종류 및 OS가 자동수집됩니다.

2. 민원사무 처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락ㆍ통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 소관 사무의 처리

주민등록 및 가족관계 등록 관리, 주민 복지증진 사업, 지방세 및 세외수입 부과ㆍ징수등 소관사무의 처리를 위하여 개인정보를 처리합니다.
동해시는 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 등록사항은 개인정보보호 종합지원포털에서 조회할수 있습니다.
【개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록→ 기관명에 “동해시”를 입력하고 조회】

제2조(개인정보의 제3자 제공)

① 동해시는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② 동해시는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

개인정보 제3자 제공현황

동해시 개인정보 제3자 제공현황을 부서명, 개인정보파일명, 제공대상기관, 제공근거, 제공주요항목, 제공주기별로 안내해드립니다.
부서명 파일명 운영 근거 개인정보를 통상적 또는 반복적으로 제공하는 경우
제공받는자 근거(개별법 조항 기재, 근거 법령이 복수일 경우 모두 기재) 제공 주요항목 제공주기
가족과 매화장 및 장사시설대장관리파일 장사등에 관한 법률 국민연금관리공단, 공무원연금관리공단 국민연금법제123조 공무원연금법제85조 연금 수급자 사망정보, 연금수급자성명, 사망일, 주소 수시
건설과 기간제근로자명단 국민연금법 등 노동청 및 4대 사회보험 관련기관 성명, 주민번호, 급여 수시
건설과 골재채취업등록관리 골재채취법 해당(본적지) 지자체, 골재채취협회강원지회, 세무서, 관련부서 법률에 의한 제공(골재채취법) 및 업무상필요에 의한(임의적 제공) 상호, 대표자성명, 사업장소재지, 법인(주민)등록번호 수시

제3조(개인정보처리의 위탁)

① 동해시는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

② 동해시는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
동해시 개인정보 개인정보 위탁 현황을 부서명, 위탁사무명, 위탁 받는 자, 위탁하는 업무의 내용별로 안내해드립니다.
부서명 위탁사무명 위탁 받는 자 위탁하는 업무의 내용
행정과 홈페이지 운영 및 유지관리 (주)투버미디어 유지관리
정보시스템(H/W) 운영 및 유지관리 (주)티아이에스 유지관리
맞춤형 복지제도 운영 이지웰페어(주) 개인별 복지포인트 지급내역 및 사용현황 관리
자원봉사센터 운영 동해시자원봉사센터 자원봉사자 관리, 기초(전산)교육, 어린이봉사단 운영, 가족봉사단 운영, 청소년자원봉사체험교실, 자원봉사대학, 전문프로그램 운영등 자원봉사업무 운영 전반
표준기록관리시스템 운영 및 유지관리 (주)티아이에스 표준기록관관리시스템 유지관리
시청각기록물관리시스템 운영 및 유지관리 ㈜프로테크 시청각기록물관리시스템 유지관리
공통기반 전산장비 유지관리 위탁 한국지역정보개발원 공통기반 전산장비 유지관리
복지과 장애인보호작업장 운영 (사)지체장애인협회동해시지회 쓰레기종량제 봉투 생산
장애인주간보호소 운영 사회복지법인 장애인 주간 보호
성지복지재단
동해시종합사회복지관 운영 월드비전 복지관 운영, 도시락 배달 등
동해지역자활센터 운영 사)희망나눔 사회복지서비스 제공
가족과
동해시노인종합복지관운영 사회복지법인삼육재단 행복한 노후생활을 위한 프로그램등각종서비스 제공
노인돌봄서비스및 독거 사회복지법인삼육재단 노인돌봄기본서비스 대상자 관리및독거노인안전시스템 대상자 관리
노인안전시스템사업
동해시건강가정지원센터 운영 법률구조법인 한국 가정법률상담소 동해지부 가정지원 서비스제공 및 시청 제1별관 시설물관리
동해시다문화가족지원센터 운영 법률구조법인 한국 가정법률상담소 동해지부 다문화가족의 안정적 정착과 가족생활지원을 위한 서비스제공
동해여성새로일하기센터 운영 동해YWCA 경력단절여성 위업 및 복지 서비스제공
천곡어린이집 운영 정미경 영유아보육서비스 제공
묵호어린이집 운영 김은진 영유아보육서비스 제공
청소년상담복지센터운영 (사)푸른동해 위기청소년 상담 및 보호
환경과 음식물 종량제 시스템(RFID) 설치기기 운영 일월정밀 음식물종량제 기기 관리
세무과 지방세납부고지서 제작 신진전산폼㈜ 납부자의성명, 주소, 과세물건, 세액 가상계좌번호, 전자납부번호, 주민번호
지방세 단위업무지원시스템 유지보수 ㈜멘토아이티 가상계좌수납시스템(운영, 유지보수관리), 우편물관리시스템,증빙서류이미지처리 등
지방세외수입정보시스템 유지보수 한국지역정보개발원 시스템 유지 및 관리
지방세 ARS 간편납부시스템 유지보수 ㈜케이알시스 지방세 ARS 간편납부시스템 유지보수
의회사무과 홈페이지 운영 및 유지보수 ㈜제윤 유지보수
상하수도사업소 홈페이지 운영 및 유지관리 ㈜노드코어 시스템 유지 및 관리
상하수도요금프로그램 운영 및 유지관리 한일미르컴 시스템 유지 및 관리
상하수도요금고치서 출력 및 인쇄 한솔폼텍 고지서 출력 및 인쇄 대행

제4조(정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법)

① 정보주체는 동해시에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  1. 개인정보 열람요구
  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 삭제요구
  4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 동해시에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 동해시는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 동해시는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 동해시가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.

제5조(개인정보의 파기)

① 동해시는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
동해시는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 동해시는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
2. 파기방법
동해시는 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제6조(개인정보의 안전성 확보조치)

① 동해시는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
  2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제7조(개인정보 보호책임자)

① 동해시는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보 보호책임자
  • 성명 : 박종성
  • 직책 : 행정지원국장
  • 직급 : 4급
  • 연락처 : 033-530-2056, kym83@korea.kr, Fax.033-530-2708
  • ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
개인정보 보호 담당부서
  • 부서명 : 행정과
  • 담당자 : 김영미
  • 연락처 : 033-530-2056, kym83@korea.kr, Fax.033-530-2708
② 정보주체께서는 동해시의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 동해시는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제8조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.동해시는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
  • 부서명 : 행정과
  • 담당자 : 김영미
  • 연락처 : 033-530-2056, kym83@korea.kr, Fax.033-530-2708
  • ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제10조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

아래의 기관은 동해시와는 별개의 기관으로서, 동해시의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보 보호위원회 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제11조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보처리방침은 2017. 1. 25.부터 작용됩니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
맨 위로