• 글씨크기확대
  • 글자크기기본
  • 글씨크기축소
  • 인쇄

개인정보처리방침

페이스북아이콘 트위터아이콘 네이버블로그아이콘
동해시는 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집.보유.이용.파기 등을 처리하고 있습니다.
개인정보보호법 제30조 및 동법 시행령 제31조에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다.
이 방침은 별도의 설명이 없는 한 동해시에서 처리하는 모든 개인정보파일에 적용됩니다. 다만, 소관업무 처리를 위해 부서에서 별도의 개인정보처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 해당 부서의 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적 및 항목)

① 동해시에서는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리하는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 경우 별도의 동의 등 필요한 사전 절차를 이행할 예정입니다.

1. 시 대표 홈페이지 개인정보

홈페이지 이용자 게시판 관리를 위하여 성명, 이메일주소, 전화번호를 수집하며, 인터넷 서비스 이용과정에서 이용자IP주소, 방문기록, 이용자의 브라우저 종류 및 OS가 자동수집 됩니다.

2. 민원사무 처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락.통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 소관 사무의 처리

주민등록 및 가족관계 등록 관리, 주민 복지증진 사업, 지방세 및 세외수입 부과.징수등 소관사무의 처리를 위하여 개인정보를 처리합니다.
② 개인정보보호법 제32조에 따라 등록.공개하는 개인정보파일별 처리목적 및 항목 등은 다음과 같은 방법으로 조회할 수 있습니다.
【개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록→ 기관명에 “동해시”를 입력하고 조회】

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

동해시에서 처리하는 개인정보의 보유기간은 법령에 명시된 보유기간 또는 개인정보 수집 시에 정보주체의 동의를 받은 보유기간 내에서 처리 및 보유합니다. 동해시에서 수집.보유하고 있는 개인정보파일은 제1조에 안내한 방법으로 조회하실 수 있습니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)

① 동해시는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리허가나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
  1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  2. 다른 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  3. 공공기관이 법령 등에서 정하는 소관 업무의 수행을 위하여 불가피한 경우
  4. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  5. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
② 동해시에서 제3자에게 제공하고 있는 개인정보파일의 내용은 다음과 같습니다.

제4조(개인정보처리의 위탁)

① 동해시는 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
② 동해시는 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적.관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리.감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법)

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정.삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람 요구
동해시에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한 될 수 있습니다.
1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2. 다른 사람의 생명.신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
가. 조세의 부과.징수 또는 환급에 관한 업무
나. 「초.중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
다. 학력.기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
라. 보상금.급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
2. 개인정보 정정.삭제 요구
동해시에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정.삭제)에 따라 정정.삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 없습니다.
3. 개인정보 처리정지 요구
동해시에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
  1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  2. 다른 사람의 생명.신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

※ 개인정보 열람, 정정.삭제, 처리정지 처리절차

1. 온라인
개인정보보호 종합지원포털(http://www.privacy.go.kr)를 통해 신청
개인정보처리방침_170703.png
2. 오프라인
개인정보파일을 보관하고 있는 부서나 기관에 대해 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통해 신청(개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식)
※ 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 신청할 경우 위임장을 제출하셔야 합니다.(개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식)

제6조(개인정보의 파기)

동해시는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
동해시는 개인정보파일 파기 계획에 따라 파기 사유가 발생한 개인정보파일을 선정하고, 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보파일을 파기합니다.
2. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하며, 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법(Low level Format 등)을 사용합니다.
※ 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

동해시는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2. 개인정보의 암호화

이용자의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
1) 전송시 암호화
  • 웹서버-클라이언트 간 암호화 : SSL 또는 응용프로그램방식
  • 개인정보처리시스템 간 암호화 : VPN 방식
  • 개인정보취급자 간 암호화 : PGP 또는 S/MIME 방식
2) 저장시 암호화
  • 국가정보원이 검증한 암호알고리즘 적용한 모듈 또는 제품 사용
  • 국가정보원 검증필 암호모듈 또는 제품 확인(http://service1.nis.go.kr)
  • 개인정보처리시스템 암호화
동해시개인정보처리시스템 암호화를 방식, 암복호화 모듈 위치, 암복호화 요청 위치별로 안내해드립니다.
방식 암복호화 모듈 위치 암복호화 요청 위치 비고
응용프로그램 자체 암호화 어플리케이션 서버 응용프로그램 기존 API 방식과 유사
DB 서버 암호화 DB 서버 DB 서버 기존 Plug-In 방식과 유사
DBMS 자체 암호화 DB 서버 DBMS 엔진 기존 커널방식(TDE)과 유사
DBMS 암호화기능 호출 DB 서버 음용프로그램 기존 커널방식(DBMS 함수호출)과 유사
운영체제 암호화 파일 서버 운영체제(OS) 기존 DB 파일암호화 방식과 유사
  • 업무용PC 암호화
- 개별 문서파일 암호화 또는 디렉토리(디스크) 암호화 수행
- PC 개인정보보호시스템을 통한 암호화 관리
3) 해킹 등에 대비한 기술적 대책
동해시는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 및 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
4) 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
5) 접속기록의 보고나 및 위.변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
6) 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제8조(개인정보 보호책임자)

동해시는 개인정보를 보호하고 있는 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
※ 개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자, 동법 시행령 제32조 개인정보보호책임자의 업무 및 지정요건 등

개인정보 보호책임자

  • 성명 : 김정수
  • 직책 : 행정지원국장
  • 직급 : 4급
  • 연락처 : 033-530-2056, kym83@korea.kr, Fax.033-530-2708
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

개인정보 보호 담당부서

  • 부서명 : 행정과
  • 담당자 : 김영미
  • 연락처 : 033-530-2056, kym83@korea.kr, Fax.033-530-2708
② 정보주체께서는 동해시의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 동해시는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제9조(권익침해 구제방법)

① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담등을 신청할 수 있습니다.
② 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.
  • 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972(www.kopico.or.kr) /국번없이 118(privacy.kisa.or.kr)
  • 개인정보 침해신고센터 : 국번없이 118번(privacy.kisa.or.kr)
  • 대검찰청 사이버범죄수단 : 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(www.netan.go.kr)

제10조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보처리방침은 2017. 7. 1.부터 작용됩니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
맨 위로