게시물 내용
이름 양○미
분야 자격증취득
교육대상 일반인
강의과목 한식 양식 중식 일식 복어 조기기능사 가정요리 아동요리
활동기관 강릉시 문화센터 강릉여성문화센터 주문진문화센터
자기소개 1. 자기 경험
요리가 너무 좋아 처음에는 학창시절에 집에서 친구들을 초대해 새로운 요리를 만들어 주곤 했습니다.
체계적으로 요리를 공부하고 싶어 양식 한식 일식 중식 복어 제과 제빵 바리스타 아동요리 등 관련 자격증을 취득하였습니다.
그러면서 이론과 실무 능력이 중요하다고 생각되어 대학에서는 식품영양 전공으로 학부를 졸업했으며 대학원은 식품과학 전공 이학석사로 졸업 했습니다.
요리대회 수상경력으로는 2011년 제 9회 강원서비스 경진대회 조리부문(양식부문) 우수상 2016년에는 전국 황태요리 경연대회 일반부 금상 2016 WACS 코리아 푸드트렌드페어(퓨전한식코스라이브) 금상 2016 K-WACS 국제요리경연대회(더운요리라이브) 금상과 국회의원상 2017년에는 2017 평창 강냉이요리 경연대회 대상인 식품의약품안전처장상을 수상하였습니다.
강의경험으로는 강릉시문화센터에서 한식·양식·중식·일식 조리기능사 손님초대요리 밑반찬 등을 주문진문화교육센터에서는 복어조리기능사 계절밥상 등을 강릉여성인력개발센터 한식·양식·중식 조리기능사 가정요리 등을 양양여성일하기센터에서는 밑반찬 창업반 양식·중식 조리기능사 등을 학교에서는 방과 후 요리강사로 가르치고 있습니다. YWCA 다문화 가정 산모도우미 요리강의를 했습니다.

2. 교육 진행 방향
조리기능사 자격증 반에서 가장 중요한 부문은 이론과 실무를 겸비한 요리의 기초와 기본기를 학습하는데 가장 중요한 부분이라고 사려 됩니다. 요리의 기초와 기본을 충분히 숙지한 후 자격증을 취득 할 수 있도록 핵심 비법을 실습시간에 습득하는 것입니다. 그러하기 위해서는 관련 과학적인 조리법을 충분히 접근하고 기술을 숙지하는데 있다고 하겠습니다.

3. 맺는말
요리는 우리의 건강을 책임지는 웰빙푸드인 식품과학입니다. 식품은 우선적으로 위생적으로 처리되어야 하며 식품과학적인 방법으로 접근되어야 합니다. 체계적이고 과학적이며 이론과 실무를 융합될 수 있도록 최선을 다하고자 합니다.
자격증 2002.07.01
양식조리기능사 자격 취득 (한국산업인력관리공단)
2002.10.07
한식조리기능사 자격 취득 (한국산업인력관리공단)
2004.04.19
일식조리기능사 자격 취득 (한국산업인력관리공단)
2008.06.23
중식조리기능사 자격 취득 (한국산업인력관리공단)
2015.04.17
복어조리기능사 자격 취득 (한국산업인력관리공단)
2008.02.27
제빵기능사 자격 취득 (한국산업인력관리공단)
2007.11.28
제과기능사 자격 취득 (한국산업인력관리공단)
2010.12.15
커피 바리스타 자격 취득 (한국능력교육개발원)
2013.05.12
아동요리지도자 1급 전문자격 (한국아동요리지도자협회)
2018.03.16
외식경영관리사 자격 취득 (한국외식산업협회)
2011.08.12
자원순환 교사 양성교육 수료 (자원순환사회연대)

2017.01.06
NCS 이해 및 활용 (직업훈련중심) 이수 (능력개발교육원)
2017.01.07
NCS 이해 및 활용 (기타 HRD중심) 이수 (능력개발교육원)
2017.01.14~15
국가직무능력표준(NCS) 기반의 훈련과정 편성 이수 (능력개발교육원)
2017.02.04
NCS 기반 훈련과정 이수 (능력개발교육원)
이력내역 2013.03~현재
강릉시문화센터 한식·일식·양식·중식·일식 조리기능사 가정요리 요리강사
2011.11~현재
강릉여성인력개발센터 한식·양식·중식 조리기능사 가정요리 요리강사
2017.03~현재
주문진여성문화센터 복어조리기능사 계절밥상 요리강사
2017.04~09 다문화 요리교실
2015. 2016
양양여성새로일하기센터 웰빙밑반찬요리 양식·중식조리기능사 요리강사
2014.03~현재
강원도 진로멘토단 요리사 직업특강 강사(강원도 교육감)
2013.11~2014.08
강릉 이마트 문화센터 요리강사
2015.03~ 2018.01
강릉 금광초등학교 방과후 수업 요리부 강사
2011.11~2015.12
주문진 주영초등학교 방과후 수업 요리부 강사

(수상)
2017.08.01
2017 평창 강냉이요리 경연대회 (대상)(식품의약품안전처장상)
2016.10.15
2016 K-WACS 국제요리경연대회 (더운요리라이브) 국회의원상
2016.10.15
2016 K-WACS 국제요리경연대회 (더운요리라이브) 금상
2016.10.07
2016 WACS 코리아 푸드트렌드페어 (퓨전한식코스라이브) 금상
2016.05.07
전국 황태요리 경연대회 일반부 금상
2011.11.11
제9회 강원관광서비스경진대회(조리부문(양식) 일반부 우수상
목록

퀵메뉴

  • 교육기관
  • 강사은행
  • 평생학습계좌제
  • 학습동아리
  • 학습봉사자
  • 설문조사